jueves, 12 de enero de 2012

Pastel sin huevo ni leche (de vaca) - Parte 1

Hace unos días que estamos empezando a organizar la primera fiesta de cumpleaños de Guerau. Aunque todavía queda más de un mes no queremos que se nos eche el tiempo encima. Una de las cosas que más me preocupaba era el tema del pastel, pues el pequeño no come ni huevo ni leche (sólo teta). Así que he estado buscando alternativas. He pensado que haremos dos pasteles, uno para los adultos y uno para él solo. Así lo podrá destrozar y comer sin problemas.

He encontrado varias recetas de pasteles sin huevo ni lácteos por Internet. Y me han pasado unas cuantas más. Estas son las que me han convencido, aunque todavía las tengo que probar.

Pastel de leche materna (extraído de un foro de Crianza Natural)

120 ml de leche materna

1 paquete de galletas de espelta (vigilar que sean sin leche, huevos ni azúcar)

Ciruelas rojas y amarillas

1 plátano

Deshacer las galletas con la leche hasta formar una masa espesa.

Hacer una compota de ciruelas rojas y otra de ciruelas amarillas (para dar color al pastel)

Forrar un molde con papel film

Poner una capa de ciruelas amarillas, otra de leche y galleta, otra de ciruela roja, y una última capa de la masa de leche y galleta.

Y al congelador!Al día siguiente se saca del congelador (la capa amarilla quedará encima) y alrededor del pastel se ponen unas rodajas de plátano, unas galletas, o lo que se quiera, para terminar de decorar.


Pastel con zanahoria y naranja (extraído de un foro de Crianza Natural)

1 vaso de harina

1 vaso y medio de azúcar

1 vaso de aceite de oliva

1 sobre y medio de levadura en polvo

1 vaso de zumo de naranja

2 zanahorias crudas picadas


Mezclar los ingredientes, poniendo al final la zanahoria.

Hornearlo durante 45 minutos a 180 º C.


Pastel de gelatina

Galletas (tipo María)

Compota de manzana (o algún otro tipo de fruta)

Gelatina neutra
 
Triturar las galletas, que queden bien desmenuzadas. Poner un poquito de agua para crear una masa espesa.

Poner la masa bajo un molde de los que se pueden abrir por los lados.

Mezclar la compota con la gelatina.

Verter la compota en el molde y poner en la nevera hasta que la gelatina cuaje.
 

Dentro de poco más recetas! Se aceptan sugerencias!

2 comentarios:

  1. ¡hace una ilusión lo del primer cumple! ;-)
    Es genial que le estèis haciendo un pastel que el pueda disfrutar, en lugar de uno que solo pueda mirar o que le vaya a dar un subidón de azucar
    Por cierto, la gelatina ya la hemos probado y a nené le encanta. La hacemos con agar-agar, zumo y trocitos de fruta y es un pica, pica estupendo.
    abrazos fiesta, fiesta!

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  2. Magia, gracias por la idea de la gelatina, lo voy a probar con trocitos de fruta. Yo aún no se la he dado, pero supongo que lo haré pronto. Lo que ha sido un gran éxito es el queso fresco de cabra...le chifla!
    Un abrazo!

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